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Con arma de escribano escribo sobre las tierras que jalonan las Castillas con montañas y secanos

sábado, 23 de junio de 2007

El auténtico melón de Villaconejos, ¡oiga!



Para estas fechas calurosas del verano uno de los dulces más sabrosos que la madre tierra nos proporciona es, "el melón". De sabor dulzón y muy jugoso tomado frío hace las delicias de una tarde calurosa en nuestra tierra.

Y que mejor forma hay para refrescarnos que con uno de los melones más famosos que podemos encontrar en Castilla, el melón de Villaconejos , villa de la Comunidad Castellana de Madrid.

De este melón hay referencias que datan del mismo siglo XV "Por el año 1405, en la exquisita corte de Juan II de Castilla y su valido Juan de Luna, ya se deleitaban y escribían sobre sus propiedades y su perfume y dulzura. ".

La plantación se retrasa respecto a otras zonas estatales, y tiene lugar en mayo, para evitar de esta manera inesperadas heladas. Por otro lado los melones se empiezan a comercializar cuando en otras zonas ya se ha finalizado su distribución, aproximadamente por el mes de agosto, ocupando así un mayor espectro de mercado. La variedad más cultivada es el 'piel de sapo', aunque hay otras como 'mochuelo', 'Obispo' , 'Pucheros', ... "sus nombres se deben al apodo del melonero que adquirió esta simiente y al sembrarla en tierras distintas de las que provenían dieron el sabor, la clase y la forma que les distingue de todos los demás".

El melón de Villaconejos todavía no tiene denominación de origen, aunque parecese que se encuentra en trámite.


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Información extraída de;
http://www.platodeldia.com/parati/alimentos/frutas/?pagina=parati_alimentos_frutas_015_015
http://www.villaconejos.com/curiosidades_2.html

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No todos los melones de Villaconejos son de esta villa;
http://www.villaconejos.com/frame_hist_vid.html

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4 Comments:

Blogger Rui said...

No tenía ni idea de los histórico de estos melones

1:27 p. m.  
Blogger Alatriste said...

Efectivamente, una larga e interesante historia.

Por otro lado melones de Castilla que si gozan de denominación de origen desde el 2004 son los de La Mancha.

http://www.spaincenter.org/alimentos/melones.htm

3:12 p. m.  
Blogger SKULDMX. said...

Piel de sapo? Suena feo, pero ha de saber muy riko.. mmm.. Es indudable k donde kiera existe esa fruta tan deliciosa y refreskante.. ahh!.

5:32 a. m.  
Blogger Alatriste said...

Sin duda que “piel de sapo” no es un nombre muy bonito, pero sí muy acertado. Por otro lado esta variedad de melón es de las más consumidas en Europa, aunque hay otras.

http://www.botanical-online.com/melones.htm

7:28 p. m.  

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