El Queso Manchego
Uno de los productos más representativos de la comarca de la Mancha es sin dudarlo su famoso queso. El Queso Manchego es uno de esos productos que debido a su calidad han soportado con paso firme el paso del tiempo convirtiéndose hoy día en uno de los referentes a nivel mundial. El queso se realiza exclusivamente con la leche proporcionada por la oveja autóctona de la región.
Podemos encontrar dos tipos de manchegos: el artesanal, elaborado con leche cruda de oveja, y el industrial, elaborado con leche pasteurizada.
Pos su sabor desarrollado pero no fuerte, mantecoso y aceitoso al paladar este queso es ideal para disfrutar con un buen vino tinto a cualquier hora del día y en compañía de los amigos
CARACTERÍSTICAS DE LA OVEJA MANCHEGA
La oveja manchega procede del tronco entrefino, con doble aptitud de producción: leche y carne. Se admiten dos variedades dentro de esta raza; la blanca y la negra. La primera de ellas supera en censo más del 90% de los efectivos de la raza. Produce una media de 100 litros/animal/año, con una marcada estacionalidad coincidiendo con los meses de Abril, Mayo y Junio.
FICHA TÉCNICA DEL QUESO
- Zona de elaboración: La Mancha.
- Clase de leche: Cruda o pasteurizada de oveja manchega.
- Tipo de Queso: Prensado y duro.
- Forma habitual: Cilíndrica.
- Corteza: Dura, amarillenta a pardo oscura, con las impresiones del molde (flor) en las caras y los cinchos de esparto (pleitas) en los laterales.
- Pasta: Firme, compacta, buena densidad, de color marfileña.
- Ojos: Pocos y desigualmente repartidos.
- Contenido en grasa (MG/ES): Mínimo un 50%.
- Maduración: Mínimo de 2 a 9 meses.
- Presentación: Conservará sus características externas naturales. Legalmente etiquetado de queserías, placa de caseína y contra-etiqueta del Consejo Regulador.
- Consumo: Todo el año.
- Conservación: Mucho tiempo y bien. Si se mete en aceite hasta dos años.
Como escogerlos:
-A ojo: Cilíndrico, con dibujos muy característicos, amarillento o pardo oscuro.
-Por el olor: Muy buen aroma, fuerte y característico de la leche de oveja.
-A dedo: Duro, compacto, denso, grasiento. Por el gusto: Sabor fuerte, sabroso, buen bouquet y retrogusto
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Información extraída de;
www.agrocaja.es/wcoop/queso/elqueso.htm
http://www.quesosmanchegos.com/quesomanchegox.htm
Etiquetas: Gastronomía
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