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lunes, 13 de noviembre de 2006

El Queso Manchego



Uno de los productos más representativos de la comarca de la Mancha es sin dudarlo su famoso queso. El Queso Manchego es uno de esos productos que debido a su calidad han soportado con paso firme el paso del tiempo convirtiéndose hoy día en uno de los referentes a nivel mundial. El queso se realiza exclusivamente con la leche proporcionada por la oveja autóctona de la región.
Podemos encontrar dos tipos de manchegos: el artesanal, elaborado con leche cruda de oveja, y el industrial, elaborado con leche pasteurizada.
Pos su sabor desarrollado pero no fuerte, mantecoso y aceitoso al paladar este queso es ideal para disfrutar con un buen vino tinto a cualquier hora del día y en compañía de los amigos

CARACTERÍSTICAS DE LA OVEJA MANCHEGA


La oveja manchega procede del tronco entrefino, con doble aptitud de producción: leche y carne. Se admiten dos variedades dentro de esta raza; la blanca y la negra. La primera de ellas supera en censo más del 90% de los efectivos de la raza. Produce una media de 100 litros/animal/año, con una marcada estacionalidad coincidiendo con los meses de Abril, Mayo y Junio.

FICHA TÉCNICA DEL QUESO

- Zona de elaboración: La Mancha.
- Clase de leche: Cruda o pasteurizada de oveja manchega.
- Tipo de Queso: Prensado y duro.
- Forma habitual: Cilíndrica.
- Corteza: Dura, amarillenta a pardo oscura, con las impresiones del molde (flor) en las caras y los cinchos de esparto (pleitas) en los laterales.
- Pasta: Firme, compacta, buena densidad, de color marfileña.
- Ojos: Pocos y desigualmente repartidos.
- Contenido en grasa (MG/ES): Mínimo un 50%.
- Maduración: Mínimo de 2 a 9 meses.
- Presentación: Conservará sus características externas naturales. Legalmente etiquetado de queserías, placa de caseína y contra-etiqueta del Consejo Regulador.
- Consumo: Todo el año.
- Conservación: Mucho tiempo y bien. Si se mete en aceite hasta dos años.

Como escogerlos:
-A ojo: Cilíndrico, con dibujos muy característicos, amarillento o pardo oscuro.
-Por el olor: Muy buen aroma, fuerte y característico de la leche de oveja.
-A dedo: Duro, compacto, denso, grasiento. Por el gusto: Sabor fuerte, sabroso, buen bouquet y retrogusto



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Información extraída de;
www.agrocaja.es/wcoop/queso/elqueso.htm

http://www.quesosmanchegos.com/quesomanchegox.htm

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