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Con arma de escribano escribo sobre las tierras que jalonan las Castillas con montañas y secanos

viernes, 11 de agosto de 2006

El queso palentino

Si por algo es famosa la provincia de Palencia es por la calidad de sus variados alimentos como quesos, carnes, hojaldres..., en este apartado queremos centrarnos en sus quesos, ya que si en la península son famosos los manchegos, hemos optado por dar a conocer otros quizá menos conocidos internacionalmente pero que nada tienen que envidiar por su calidad a los otros

el mas representativo de estos quesos es el elaborado con leche cruda de oveja churra y cuajo natural con una curación media o larga, que es el queso tradicionalmente elaborado por los pastores, es decir, por las familias de los ganaderos.
Este queso característico, en su necesario proceso de curación, por razones sanitarias, va potenciando sus aromas y sabores para transformarse añejado en un queso potente, intenso, perfecto para tomar con cualquier vino de calidad.



CARACTERÍSTICAS

Las características de los tres tipos de quesos más frecuentemente elaborados por la práctica totalidad de los fabricantes palentinos fabricantes, son las siguientes:

Queso de mezcla de leche pasterizada de ovino y vacuno semicurado:
Corteza blanco amarillenta, pasta prensada semidura y consistente, aromas lácteos y texturas cremosas.
Queso de leche de oveja pasterizada semicurado: Corteza amarillo pajizo, pasta prensada semidura y consistente, suaves aromas lácteos de ovino, textura firme y compacta mantecosa.
Queso de leche de oveja cruda añejo o de larga curación: Corteza amarillo rojiza, pasta prensada dura y muy consistente, corte seco, aromas intensos, textura firme y untosa, sabor fuerte e intenso

Pero sin duda el queso más sorprendente y diferente de la provincia de Palencia es el Puente Perdiz, el único queso de cabra palentino, un pueblecito de la montaña palentina próximo a Aguilar de Campoo, que constituye una sorpresa, tanto por su reducida producción como por sus características organolépticas que le hicieron merecedor del premio nacional Cincho de Oro del año 1999, a los seis meses de comenzar sus actividades de fabricación.

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información obtenida de;
http://www.alimentosdepalencia.es/
mas información en;
http://www.quesos.com/fichaqueso.asp?Q=5

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