Campaña de información sobre la Carne de la Sierra de Guadarrama
La Carne de la Sierra de Guadarrama actualmente cuenta con el prestigioso sello de Indicación Geográfica Protegida (IGP), concedido por la Unión Europea y controlado por el Ministerio de Agricultura como reconocimiento a carnes de gran calidad y vinculadas al territorio de origen.
En estos días y para promocionar dicho sello que cataloga a nuestra carne como una de las de mayor calidad a nivel europeo, la Carne de la Sierra de Guadarrama se ha sumado, junto con las otras once IGP de carne fresca de vacuno y ovino que existen en el Estado, a la campaña “Carnes Únicas de Tierras Únicas”.
Las actividades que se van a poner en marcha están fundamentadas en tres pilares: Carnes con calidad, carnes diferenciadas y carnes vinculadas con el territorio, como es el caso de la Carne de la Sierra de Guadarrama.
El proyecto de "Carnes Únicas de Tierras Únicas" cuenta con un presupuesto de 4,8 millones de euros para sus tres años de duración y está financiado por el Ministerio de Agricultura, la Unión Europea y el propio sector cárnico, los cuales pretenden dar a conocer las virtudes de las carnes IGP con respecto a otras de calidad pero sin etiquetado. Entre sus actividades se encuentra: editar folletos explicativos, organizar actos dirigidos a profesionales de la gastronomía, elaboración de materiales gráficos informativos así como promocionarse en diferentes medios de comunicación, por ejemplo, programas de televisión como el de Karlos Arguiñano en Tele 5 o en el programa "Saber Vivir" de TVE.
-Cómo reconocerla.
Las carnes que porten el sello (IGP) serán fácilmente reconocibles ya que llevaran adheridas sus etiquetas o contraetiquetas correspondientes, numeradas y expedidas por el Consejo Regulador.
Sello indicativo de IGP
Las IGP de carne vacuna y ovina que participan en la promoción son las siguientes: Carne Sierra de Guadarrama, Carne de Ávila, Cordero Manchego, Lechazo de Castilla y León, Ternasco de Aragón, Carne de Vacuno del País Vasco - Euskal Okela, Ternera Asturiana, Ternera de Extremadura, Ternera Gallega,Ternera de Navarra, Cordero de Extremadura, Cordero de Navarra
-Distribución y características de la Carne Sierra de Guadarrama.
La Denominación protege al ganado vacuno de las razas Avileña-Negra Ibérica, Limusina, Charoles y sus cruces, las cuales se distribuyen entre las siguientes comarcas castellanas: Lozoya-Somosierra, parte de las comarcas de Guadarrama, de la Campiña y zona Suroccidental así como de las inmediaciones al Área Metropolitana de Madrid.
la "Carne de la Sierra de Guadarrama", es carne de ternera y añojo (con una edad de sacrificado de entre 5 y 16 meses), de color entre rojo claro y púrpura, su grasa puede ser de tonalidades blanca o crema, textura fina, gusto sabroso y de gran calidad gracias a su alimentación, que es en parte natural.
Carne de la Sierra de Guadarrama con su certificado de calidad.
Según los informes que el consejo regulador proporciona, el consumo de esta carne goza de una gran demanda dentro de la provincia de Madrid y su producción a su vez, crece satisfactoriamente, aunque por la propia política de crianza, la cual obliga a un sistema de producción extensivo, la calidad de la carne no se ve mermada en ningún momento.
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Para más información;
Consulta el dossier de Carnes Únicas de Tierras Únicas
Etiquetas: Gastronomía