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Con arma de escribano escribo sobre las tierras que jalonan las Castillas con montañas y secanos

martes, 24 de noviembre de 2009

Los vinos tintos de los Llanos

Hace tiempo que una marca de vinos viene siendo compañera habitual en las comidas y cenas de mi hogar, y por ello y algunos otros motivos me gustaría compartir con todos ustedes este estupendo caldo que poco a poco se ha abierto camino en un mercado cada vez más profesional y competitivo.

Los vinos de los que voy a hablar son los pertenecientes a la ya afamada marca Señorío de los Llanos de la D.O Valdepeñas, que es uno de los vinos más vendidos en nuestras tierras. La bodega: Bodegas los Llanos, fue fundada en 1875 por una familia burguesa bajo el nombre Bodega Caravantes, más tarde integrada en Cosecheros Abastecedores S.A (Grupo de bodegas Vinartis) dio como resultado la mencionada marca que a día de hoy llega a conservar la nada desdeñable cifra de 30.000 barricas en dos gigantescas naves subterráneas de hormigón y madera. Cabría resaltar como curiosidad que las naves subterráneas forman un gran entramado de calles dedicando sus nombres a poetas y artistas relacionados con la localidad: Sagrario Torres, Juan Alcaide...

Entre los vinos producidos por esta empresa encontramos las marcas: Señorío de los Llanos y Pata Negra como las más importantes por su producción y calidad; también se pueden encontrar Don Opas o Torneo entre otras marcas menores.

Ahora vamos a pasar a exponer la ficha de cada uno de los diversos tipos de vino tinto que configuran la marca Señorío de los Llanos.


Vino: Tinto Joven
Cosecha: 2007
Variedad: Cabernet-Sauvignon
Alcohol: 12,5
Maridaje: carnes a la brasa, quesos y embutidos
Temperatura: 14 y 16 ºC



Vino: Tinto Crianza
Cosecha: 2006
Variedad: Tempranillo
Alcohol: 12,5
Maridaje: carnes asadas y guisadas
Temperatura: 16 y 18 ºC



Vino: Tinto Reserva
Cosecha: 2004
Variedad: Tempranillo
Alcohol: 12,5
Maridaje: carnes asadas y guisadas
Temperatura: 16 y 18 ºC




Vino: Tinto Gran Reserva
Cosecha: 2002
Variedad: Tempranillo
Alcohol: 12,5
Maridaje: guisos de carnes, caza e ibéricos
Temperatura: 16 y 18 ºC

- Breve guía explicativa -

Vino Joven: Conocido como vino del año, elaborado para su inmediata comercialización, en el año. No ha pasado por el proceso de envejecimiento en barrica o, como mucho, menos del tiempo establecido legalmente para los vinos de crianza. Por sus propias condiciones, el consumo preferente de estos vinos es la primavera, cuando sus cualidades están más maduras, perdiendo fuerza para el otoño; algunas bodegas sin embargo embotellan sus jóvenes de forma gradual, hasta que no se termina una partida no empiezan con otra, mantienen el caldo en depósitos isotermos para conservar todas sus propiedades.

Vino de Crianza: El vino tinto debe haber pasado un proceso de envejecimiento de dos años, con un mínimo de seis meses en madera (algunas regiones como la riojana mantienen un año) y debe ser puesto a la venta en su tercer año.

Vino de Reserva: El tinto debe permanecer tres años en la bodega, de los que al menos uno debe hacerlo en barrica. Se comercializa en su cuarto año.

Vino Gran Reserva: Sólo llegan a esta etapa de del envejecimiento las que son consideradas como las mejores cosechas. El tinto debe haber pasado al menos dos años en barricas de madera y tres en botella. Su comercialización se produce en su sexto año.

Cabernet-Saugvignon: Originaria del Medoc francés, se ha extendido a los cinco continentes, convirtiéndose en la variedad tinta más cultivada del mundo. Proporcionan un magnífico sustento a los vinos de crianza. Aporta intensidad de color, estructura y finura.

Tempranillo: También llamada tinta del país, ofrece vinos de gran finura, bien estructurados y notablemente aromáticos. es la variedad principal en una docena de denominaciones de origen españolas, entre ellas Ribera del Duero.


- La recomendación del servidor -

Antes que nada decir por un lado que no soy un experto catador, ni pretendo serlo, pero sé lo que me gusta cuando lo pruebo; por otro lado es cierta una cosa: sobre gustos, los colores, y desde luego en lo que a los vinos se refiere más todavía, cada uno somos de nuestro padre y nuestra madre y por tanto decir que este vino es bueno y el otro malo resulta cuando menos algo atrevido. Sin embargo sí que podemos dejar constancia de la opinión de un servidor tras probar los cuatro caldos en cuestión.

Del joven cabría decir que resulta un buen vino para tomar fresquito, ya que los jóvenes conservan sus propiedades mucho más que el resto y por tanto no se pierde sabor por enfriarse un poco más, de ahí bajar la recomendación de temperatura a unos 14 ºC, por último indicar que su precio está sobre 1,5 euros o algo menos; el crianza resulta un vino de esos para salir del paso no destaca demasiado en ningún aspecto, su sabor resulta muy suave pero comparado con otros de su precio, sobre los 2,75 euros, resulta aceptable; el reserva ya es otra historia, la combinación perfecta calidad-precio de esta marca de vinos, con un agradable sabor al paladar, resulta buen compañero a la mesa; el gran reserva es según la valoración personal el que más defrauda, resulta un tanto amargo al final. Tal vez la uva no es la más indicada para este tipo de vinos, sea lo que fuere, por su precio -unos 3,75 euros- podemos encontrar otros vinos de mejor sabor.

Conclusión: huelga decir que es el reserva el que recomendamos más enconadamente, y el que mejor equilibra el tándem calidad-precio de la marca. Su agradable sabor y módico precio hace gratas las comidas de este comensal que, animado por un sabor que nunca defrauda , se ha lanzado a escribir esta última entrada descubriendo a todos ustedes sus buenas propiedades.

Espero que lo disfruten.

P.D
"y con un chorizo de Salamanca todos los tintos saben bien"

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Información extraída de:

http://www.gbvinartis.com/vinartis.html
http://www.elcorteingles.es/vinos/
Guía del Turismo del Vino en España (2005).--Madrid: Anaya, 2005 .-- p. 751; Il. col

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domingo, 15 de noviembre de 2009

Toledo en 360º

En esta nueva entrada me gustaría rescatar del ciberespacio una serie de panorámicas de la capital castellana de belleza tal, que no he podido resistir a dejar constancia de ellas así como de su creador.

Antes que nada resulta harto obligado comentar la labor de su autor: José María Moreno. Se trata éste de un fotógrafo profesional con sede en Bargas (Toledo) que acarrea en su haber una larga trayectoria en materia fotográfica: innumerables exposiciones colectivas e individuales, premios y trabajos para todo tipo de empresas, medios y administraciones, así como un innumerable número de libros publicados, son su carta de presentación en un más que extenso currículo profesional.

Las fotografías están realizadas en 360º, por tanto podemos ver cualquier punto de la imagen tal cual estuviéramos en el lugar nosotros mismos, desde el cielo hasta el mismo suelo que pisamos. Una vez se pincha la fotografía se puede acercar y alejar con el ratón además de contar con la posibilidad de ponerla a pantalla completa para mayor deleite de la vista. Por último cabría decir que todas ellas contienen una pequeña reseña explicativa que ayudará a los internautas a visualizar y comprender mejor las imágenes mostradas.

En definitiva y hasta la fecha lo más cercano y realista que en esta materia podemos encontrar sobre la ciudad de Toledo.

Éstas son sólo algunas de las imágenes que podemos ver en el espacio del fotógrafo.

Cerro del Bú
Mezquita del Cristo de la Luz
La Casa del Judío
Baño de la Cava
Puente de Alcántara
Plaza del Ayuntamiento
Convento de Santa Isabel de los reyes, patio.
Sinagoga del Tránsito
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Para más fotografías e información visitar la página web del autor.
http://www.josemariamorenofotografo.net/

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